• 商丘日报社社长刘道明祝贺人民日报创刊70周年 2019-10-15
  • 端午期间 重庆高速总车流量达254万辆次 2019-10-12
  • 女性之声——全国妇联 2019-10-12
  • 视频:罗志祥打造新男团正式出道 内含两名17“快男” 2019-10-06
  • 山西省互联网违法和不良信息举报中心——黄河新闻网 2019-10-03
  • 在战火中诞生的党中央机关报(连载二) 2019-10-01
  • 男子模仿网红骑马上路 机动车道飞奔当街摔晕 2019-09-14
  • 潘粤明手绘《复联3》灭霸获赞 潘粤明画作盘点简直太厉害! 2019-09-12
  • 科学恢复森林 广汽丰田用心守护自然家园 2019-09-11
  • “小巷总理”林松淑:让十九大精神像金达莱花一样在基层绽放 2019-09-11
  • 建军90周年阅兵引网友热议:只要祖国一声令下,我愿意去做英雄 2019-09-08
  • 出境游代购?先了解海关税那些事 2019-09-01
  • 智媒云图(Intell Vision):图书馆“书童” 2019-09-01
  • 李迪华《“与人为敌”的人居环境》直指“危险的城市建设” 2019-08-29
  • Agenda de Xi nas “Duas Sesses” 2019-08-29
  • 部编九年级语文上册第一单元检测


    您现在位置:中学语文教学资源网试题下载单元练习
    试题
    名称
    部编九年级语文上册第一单元检测(九年级上册 部编人教版)
    下载
    地址
    试题下载地址1    下载地址2
    分 享
    第一单元检测满分:100分,限时60分钟一、积累与运用(23分)1.下列句子中加点字注音正确的一项是(2分)(  )A.须晴日,看红装素裹,分(fēn)外妖娆。B.一代天骄,成吉思汗(hàn),只识弯弓射大雕。C.我也应该用嘶哑(yǎ)的喉咙歌唱。D.那轻,那娉(pìn)婷,你是,鲜妍百花的冠冕你戴着。1.答案 C A.分fèn。B.汗hán。D.娉pīng。2
    试题预览
    第一单元检测
    满分:100分,限时60分钟
    一、积累与运用(23分)
    1.下列句子中加点字注音正确的一项是(2分)(  )
    A.须晴日,看红装素裹,分(fēn)外妖娆。
    B.一代天骄,成吉思汗(hàn),只识弯弓射大雕。
    C.我也应该用嘶哑(yǎ)的喉咙歌唱。
    D.那轻,那娉(pìn)婷,你是,鲜妍百花的冠冕你戴着。
    1.答案 C A.分fèn。B.汗hán。D.娉pīng。
    2.下列句子中没有错别字的一项是(2分)(  )
    A.江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。
    B.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……
    C.你是天真,庄严,你是夜夜的月园。
    D.我看飞鸟平展着翅冀。
    2.答案 B A.竟→竞。C.园→圆。D.冀→翼。
    3.下列句子中加点词语运用有误的一项是(2分)(  )
    A.在蓝天白云的映衬下,满山的红叶分外妖娆。
    B.她默默挥洒汗水,终于换来了赛场上的独领风骚。
    C.这篇作文文笔丰润生动,值得一读。
    D.哦,逝去的多少欢乐和忧戚,我枉然在你的心胸里描画!
    3.答案 C “丰润”,(肌肤等)丰满滋润。用在此处不合语境。
    4.(2018贵州贵阳中考)根据语境选词填空,最恰当的一项是(2分)(  )
    有数据显示,贵州目前已建成公路桥梁约2.1万座,几乎    当今世界全部桥型,因而贵州有“桥梁博物馆”的美誉?!   ∪绱?在世界前100名离地最高、跨度最大的桥中,就有40多座在贵州?!   ?贵州桥梁的世界地位    。 
    A.囊括 尽管 但是 不言而喻
    B.包含 即使 那么 当之无愧
    C.囊括 不仅 所以 显而易见
    D.包含 不但 而且 理所应当
    4.答案 C 本题考查辨析词语的能力。囊括:把全部包罗在内。包含:里边含有。不言而喻:不用说就可以明白。当之无愧:担得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。显而易见:(事情、道理)非常明显,很容易看清楚。理所应当:按道理应当这样。解答本题可以用排除法。第一句的意思是说贵州的桥梁不但数量多,而且类型多样,因此第一个空应填“囊括”一词,这样就排除了B、D两项。第二句的意思是说在世界前100名离地最高、跨度最大的桥中贵州所占数量多,前两句之间是递进关系,所以第二空应填“不仅”,由此排除A项。
    5.下列句子中,没有语病的一项是(2分)(  )
    A.通过阅读艾青的《我爱这土地》,使我感受到了作者炽热的爱国情怀。
    B.《经典咏流传》告诉我们,古诗词本身有着无穷魅力,今人只差爱上的机缘。
    C.《厉害了,我的国》这部纪录电影,从圆梦工程、创新驱动、绿色中国等角度,宣传了我国的大国风采。
    D.我们既要脚踏实地,又要仰望星空,才能走出一条丰富而精彩的人生之路。
    5.答案 B A.成分残缺,“通过”“使”去掉一个。C.搭配不当,“宣传”应改为“展示”。D.关联词搭配不当。
    6.(2018贵州安顺中考)下列语段空白处填入四个句子,最恰当的一项是(2分)(  )
    在春日踏青,青芜如毯,      ;夏日听雨,雨声淅沥,     ;秋日看花,花叶相辉,      ;冬日观雪,雪意阑珊,      。好诗如四季,岁岁不相同。 
    ①诗是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧
    ②诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白
    ③诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新
    ④诗是红叶清风里那一派无尽的潇洒
    A.③④②① B.③①④②
    C.④③①② D.④②③①
    6.答案 B 本题考查句子衔接的能力。通读语段中的句子及待衔接的句子,了解其大体内容。然后,根据横线前面的内容,仔细推敲语句间的呼应与衔接。解答时要弄清叙述的对象,注意前后呼应,如“青芜如毯”对应③“诗是绿茵遍野……”,“雨声淅沥”对应①“诗是千缕缤纷……”,“花叶相辉”对应④“诗是红叶清风……”,等等。
    7.下列文学常识说法不正确的一项是(2分)(  )
    A.《我爱这土地》的作者艾青,诗人。代表作有《大堰河——我的保姆》《光的赞歌》《向太阳》等。
    B.《乡愁》的作者余光中,台湾诗人、散文家。代表作有《白玉苦瓜》(诗集)、《记忆像铁轨一样长》(散文集)等。
    C.《你是人间的四月天》的作者林徽因,建筑学家、文学家、翻译家,代表作《你是人间的四月天》《莲灯》《九十九度中》等。
    D.《我看》的作者穆旦,原名查良铮,曾用笔名梁真,诗人、翻译家,是“九叶诗派”的代表诗人。
    7.答案 C 林徽因是建筑学家、文学家,而不是翻译家。
    8.填空。(5分)
    (1)诗歌和小说、    、戏剧并称为四大文学体裁。诗歌按表达方式可分为    和    。 
    (2)在《我爱这土地》中,我们可以通过诗句“           ”感受到诗人艾青炽热的爱国情感。 
    (3)你是一树一树的花开,是          ,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。 
    8.答案 (1)散文 抒情诗 叙事诗 (2)为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉…… (3)燕在梁间呢喃
    解析 (1)题注意积累文体知识。(2)(3)题注意准确默写,注意“呢喃”一词的写法。

    9.(2018湖南衡阳中考)综合性学习。(4分)
    酒,在人类文化的历史长河中,已不仅仅是一种客观的物质存在,更是一种文化象征。让我们一起走进“酒香千古——中国酒文化探究”专题实践活动中去吧!
    (1)[书法中的“酒”]
    书法是中国的一种传统艺术。下面是“酒”字的几个书法字体,分别代表的是甲骨文、篆书、隶书。请你用一句话来表达自己看到以下书法字体的感受。(1分)
     
    感受: 
      
    (2)[文学中的“酒”]
    如果你读读诗词歌赋、小说传记等文学作品,一定会为其中所散发的醇厚酒香而陶醉。请你写出与“酒”有关的一句诗文名句和一个故事(名称或梗概),与大家分享。(2分)
    诗文名句:  
    故事:  
    (3)[生活中的“酒”]
    醇香的酒令人陶醉,但现实生活中,酒也可能坏事。奶奶生日那天,亲朋欢聚,举杯畅饮。宴会结束后,喝了酒的叔叔准备开车回家。请你说几句话劝阻他。(1分)
    答:  
      
    9.答案 (1)(示例1)我从“酒”字和谐流畅的线条中感受到中华书法的博大精深、中华文明的源远流长。
    (示例2)我从“酒”字典雅的字体造型里仿佛倾听到了远古的呼唤,闻到了阵阵沁人心脾的酒香。
    (2)(示例)诗文名句:浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计/明月几时有?把酒问青天/明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
    故事:曹操煮酒论英雄/武松醉打蒋门神/关羽温酒斩华雄。
    (3)(示例)叔叔,您酒后开车回家不安全,再说法律也不允许,更是对我们家庭的不负责任。请您不要酒后开车,我帮您叫辆的士或者请一个代驾,好吗?
    解析 (1)本题考查欣赏汉字的能力。结合文题中的关键词“文化象征”“传统艺术”“感受”,从汉字审美的角度作答即可。
    (2)本题考查掌握诗文名句与典故的能力。注意诗文名句与故事应与“酒”相关,最好是众所周知的。
    (3)本题考查语言表达的能力。注意语言表达的礼貌性与说服力??纱庸曳?、家庭、个人三个角度来劝说对方,并为对方找到解决问题的办法。




    二、阅读理解(37分)
    (一)阅读诗歌,回答问题。(14分)
    沁园春•雪
    毛泽东
    北国风光,千里冰封,万里雪飘。
    望长城内外,惟余莽莽;
    大河上下,顿失滔滔。
    山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
    须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

    江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
    惜秦皇汉武,略输文采;
    唐宗宋祖,稍逊风骚。
    一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
    俱往矣,数风流人物,还看今朝。
    10.词中“风骚”原指《    》里的《国风》和《楚辞》里的《   》。上阕所使用的表达方式是     ,下阕为     。(4分) 
    11.下列朗读节奏划分正确的一项是(2分)(  )
    A.江山如此/多娇,引无数/英雄竞折腰。
    B.江山/如此多娇,引/无数英雄竞折腰。
    C.江山/如此/多娇,引/无数英雄/竞折腰。
    D.江山/如此多娇,引无数英雄/竞折腰。
    12.画线句运用的修辞手法是(2分)(  )
    A.夸张、排比、比喻  B.夸张、比喻、拟人
    C.比喻、对偶、拟人 D.比喻、夸张、借代
    13.作者评价几位帝王,在用词上有什么不同?(2分)
    答:  
      
      
      
    14.点明全词主旨的句子是:                 ,表达的感情是:                       。(4分) 
    10.答案 诗经 离骚 描写 议论、抒情
    解析 此题前两空考查文学常识,后两空考查对表达方式的辨析能力。
    11.答案 C 朗读节奏都应按意义划分,关键是一个完整的意义不能随便分开。
    12.答案 C 依据每种修辞手法的特点分析。
    13.答案 评价秦皇、汉武,唐宗、宋祖时分别用“略输”“稍逊”,表示并非一概否定,而是在肯定其历史功绩的基础上,委婉地指出其不足;评价成吉思汗时,用“只识”,不但有“可惜”的意思,而且有近乎嘲讽的意思,批评得就更严厉一些。
    解析 解答时,先找到作者的评价词语,再分析其含义和作用。
    14.答案 俱往矣,数风流人物,还看今朝 抒发对无产阶级革命英雄和人民大众的赞美之情
    解析 认真阅读全词,点明主旨的句子不难找到;结合词的写作背景和内容,可以体会出句子所表达的感情。
    (二)阅读下面两首小诗,完成题目。(8分)
    【甲】树
    艾 青
    一棵树,一棵树
    彼此孤离地兀立着风与空气
    告诉着它们的距离
    但是在泥土的覆盖下它们的根伸长着
    在看不见的深处
    它们的根须纠缠在一起
    (选自《旷野》1940年版)
    【乙】
      夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。
    秋天的黄叶,他们没有什么可唱的,只是叹息一声,飞落在那里。
    (选自泰戈尔《飞鸟集》)
    15.结合两首诗歌的深层内涵和表达方式,以上两首诗歌同属于哪一类诗歌?(2分)(  )
    A.抒情诗 B.叙事诗 C.哲理诗 D.写景诗
    16.聂华苓曾评价:“艾青的诗,好在那雄浑的力量,直截了当的语言,强烈鲜明的意象?!鼻肽懔敌∈妒鳌?谈谈对这句话的理解。(3分)
    答:  
      
    17.《飞鸟集》是印度“诗圣”泰戈尔的代表作,诗人善于选择极为常见的自然景物片段,书写这些清丽的小诗。请你联系【乙】诗,评析诗歌的深层意义,注意关注这首小诗的类型特征。(3分)
    答:  
      
    15.答案 C 艾青的咏物抒情短诗,闪耀着哲理思辨,饱含艾青坎坷的人生体验?!斗赡窦肥且徊扛裱允?诗人在诗中将自己比喻成寻找理想境界的“永恒旅客”,像飞鸟一样经历内心漂泊的历程。泰戈尔善于捕捉自然景物,或阐述事理。在他的笔下,白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛和谐地统一在一起,给人一种鲜明的观感,短小的诗句道出了深刻的人生哲理。故选C。
    16.答案 (示例)艾青是中国新诗发展历史中的一个重要人物。他长于选择富有表现力的意象,比如诗中那一棵一棵兀立着的“树”,它们彼此保持距离,但又在泥土覆盖的黑暗的深处将根须缠绕盘结。在抗战进入相持阶段的艰苦岁月里,这些根须纠缠的树,就是在战争中经受艰苦磨炼而日益走向精神觉醒、紧密团结的广大人民的象征。这些“树”“孤离地兀立”着,它们的根在地底下“伸长”,根须“纠缠”,没有过多的修饰、渲染,即形象地突显出了“树根”的生命力与紧密团结的精神内涵。这样直截了当、简洁明快的语言告诉我们,诗人深切地体察到了时代和社会的动向,意识到了民族的觉醒已经到来,给我们,尤其是当时的人们,以无穷的力量。这首诗正是对聂华苓对艾青诗歌的评价的最好诠释。
    解析 这首诗,“树”的鲜明、突出的意象,完全是靠质朴、明快的语言集中呈现出来的,但却含蓄蕴藉,有很深的象征意味。艾青正是以诗人敏感的内心和锐利的政治目光深切地体察到了时代和社会的动向,意识到了我们伟大民族的觉醒已经到来,才从原野上的一棵棵树身上获得灵感,产生了联想。艾青赋予那些生长在大地上的树以鲜活生动的性格,以独具的眼光看到了“在泥土的覆盖下/它们的根伸长着”的潜在事实,把它们作为一个正在团结并凝聚力量的伟大民族的象征。
    17.答案 这首小诗,表面上看是写景诗,描绘了飞鸟和黄叶的生活状态:飞鸟凭借自己的羽翼可以自由飞翔,自由觅食,还可以高声歌唱显示它的自豪;依赖树根、树枝供给养分的树叶则在秋日里飘落,它们感慨生命短暂,一场悲哀,无以为歌。然而,这首小诗实则是一首尽显诗人人生哲思的哲理诗。飞鸟式的生活,象征着独立自主、自由快乐的生活状态,是诗人倡导的;黄叶式的生活,象征依赖他人、悲哀短暂的生活状态,是诗人所反对的。
    解析 这首诗,表面上看是写景诗,其实更是一首哲理诗。飞鸟式的生活状态,象征着以自立为主导的人生哲学。独立自主、自力更生、丰衣足食,有自由有快乐,这是应该被倡导的人生?;埔妒降纳钭刺?象征着以依赖为主导的人生哲学。这样的人生很悲哀很短暂,是应该被鄙视的人生。这首小诗展现了诗人泰戈尔对人生的思考。
    (三)(2018天津中考)阅读《片片蝶衣生》一文,回答问题。(15分)
    片片蝶衣生
    镯 耳
    ①那日闲暇,独自一人到鼓浪屿游走。挨挨挤挤的游客们,成群结队涌向琴岛。耳畔不是那些错乱的碎步之音,便是天南海北的吆喝声。我在嘈杂之中,内心焦躁而又不安。
    ②走着走着,前方万绿丛中现出几抹蓝色。那是一片花木丛,繁茂的花枝上缀满蓝色的小花儿,花瓣娇小并不起眼,如果不是花开得很多,我或许真的会忽略它们??晌业降谆故茄峋肓肃性拥娜巳?被那一抹微蓝所吸引。
    ③移步花丛中,仔细瞧去,蓝色的花容宛如蝴蝶仙子一般,让人一眼惊艳。时值冬季,它们的四片花瓣成对绽开,恰如一群翩翩起舞的蓝蝴蝶,生动,活泼。微风拂来,它们的翅膀随风颤动,飘来幽幽的香气,沁人心脾。微风吹动蓝色的花朵,花朵起伏,与那身披蓝衫的蝴蝶别无两样。
    ④借助手机搜索,原来此花实名正是蓝蝴蝶。我惊叹于造物主的神奇,将这样一朵小花装扮得如此美丽。它那对生的叶子,平展两侧对称盛开的花瓣,还有那如蝴蝶触角一般细长的雄蕊,无不娇美可人。在这个微寒的南国之冬,这蝴蝶花,静守一处,花非花,蝶非蝶,宛若一群蝴蝶仙子,着一身微蓝的薄衫,是那样的惹人怜惜!
    ⑤我在这片蓝色的花海中徘徊,想起杜甫那首《江畔独步寻花》,想起眷恋芬芳的花间彩蝶,想起自由自在的欢啼黄莺。杜甫在饱经离乱之后,择一西郊草堂为安身之所,他在春暖花开时节,独自在江畔散步赏花,不正是源于他对生活的知足与热爱吗?
    ⑥眼前的这片蝴蝶花,生在鼓浪屿这片少人踏足的草地上,将点点微蓝开放在绿丛中。它们没有娇艳灿烂的三角梅那般耀眼夺目,也没有悬挂在枝头的曼陀罗那般高高在上,不似红粉的合欢那般寓意高雅,更不像月季那般千娇百媚。它们生来便如蝴蝶一般,长在花丛里,飞在绿叶间,在湿润的草地上,片片蝶衣生。
    ⑦我常常想,这世间的花不也和寻常的人一样吗?人有人性,花有花性。有的人生来不甘,总不愿栖息于荒芜之地,纵有迁徙,也难逃“枯萎”的命运;有的人知足惜福,不攀不比,即便生长在乡野间,也是一身正气。好比这蓝蝴蝶,它形貌小巧,生长于潮湿的山坡草地之中。它不俗不媚,凭一身高洁之色来示人,在一片淡然的幽香之中静默绽放。
    ⑧夕阳西下,通往码头的行人越来越多,我流连在这片花丛中,为邂逅此花而欣然。它们清婉的姿容,密密丛丛的风韵,将永远盛开在我的梦里。
    (选自《厦门日报》副刊,有删改)
    18.依据文章第②③段的内容,概括作者笔下蓝蝴蝶花的特点。(4分)
    答:  
      
    19.文中画线的句子使用了什么修辞方法?结合文章内容,具体分析其表达作用。(3分)
    这蝴蝶花,静守一处,花非花,蝶非蝶,宛若一群蝴蝶仙子,着一身微蓝的薄衫,是那样的惹人怜惜!
    答:  
      
    20.下面对文章的理解分析,不正确的两项是(4分)(  )
    A.在鼓浪屿游走时,作者因邂逅美丽的蓝蝴蝶花,内心由焦躁不安变得欣然。
    B.在蓝色的花海中徘徊,想起杜甫的《江畔独步寻花》,作者感受到诗人对生活的知足与热爱。
    C.第⑥段中,作者用三角梅、曼陀罗、合欢、月季与蓝蝴蝶花做对比,突出了蓝蝴蝶花的雍容华贵。
    D.第⑦段描写蓝蝴蝶花不俗不媚,在淡然的幽香中静默绽放,是为了表达对即使生长在乡野间,依然知足惜福、一身正气之人的赞赏。
    E.文章综合运用记叙、描写、抒情等表达方式,表达了对蓝蝴蝶花美丽却安于平凡的惋惜之情。
    21.简要分析文章最后一段在全文中的作用。(4分)
    答:  
      
    18.答案 花瓣娇小不起眼;蓝色的花容让人惊艳;花瓣成对绽开,如起舞的蝴蝶;散发幽幽的香气,沁人心脾。
    解析 本题考查提取概括相关信息的能力。题目要求概括“蓝蝴蝶花的特点”,且明确了答题范围是“第②③段”。细读这两段,先找到具体描写蓝蝴蝶花的句子,然后或提取关键词,或用自己的话进行归纳概括。如第②段的“花瓣娇小并不起眼”直接描述其特点,摘引即可。第③段中,“蓝色的花容宛如蝴蝶仙子一般,让人一眼惊艳”“它们的四片花瓣成对绽开,恰如一群翩翩起舞的蓝蝴蝶,生动,活泼”“飘来幽幽的香气,沁人心脾”等语句都是对蓝蝴蝶花的描绘,对这些句子进行概括即为答案。
    19.答案 运用比喻、拟人的修辞方法,生动形象地描绘出蓝蝴蝶花清婉美丽的花容,表达了作者对蓝蝴蝶花浓浓的怜爱之情。
    解析 本题考查从修辞的角度赏析语句的能力。由“静守一处”“着一身微蓝的薄衫”可判定用了拟人的修辞方法,赋予蓝蝴蝶花以人的情态;又由“宛若一群蝴蝶仙子”可判断用了比喻的修辞方法,生动形象地写出了它的美丽;再由“惹人怜惜”可分析出语句含有对蓝蝴蝶花的怜爱、珍惜之情。
    20.答案 CE C项“雍容华贵”的表述有误,蓝蝴蝶花是娇小并不起眼的。E项“惋惜之情”说法有误,作者表达了对美丽的蓝蝴蝶花不俗不媚、一身正气的美好品质的赞赏和追求。
    21.答案 结构上,照应开头并总结全文;内容上,升华主旨,表达了对美丽的蓝蝴蝶花不俗不媚、一身正气的美好品质的赞赏和追求。
    解析 本题考查分析尾段作用的能力。最后一段由两句话构成,其中的“通往码头的行人越来越多”照应了文章开头“挨挨挤挤的游客们”,即起到照应开头的作用?!拔忮舜嘶ǘ廊弧薄敖涝妒⒖谖业拿卫铩蔽闱榫?总结了全文,蓝蝴蝶花给予作者启迪与影响,即蓝蝴蝶花的娇小平凡却尽情绽放,成为作者永远的追求,表达了作者对蓝蝴蝶花的赞美与欣赏之情。由此,深化了文章的主旨。
    三、写作(40分)
    22.(2018山东德州中考)写作。(40分)
    生查子
    王安石
    雨打江南树,一夜花开无数。绿叶渐成阴,下有游人归路?! ∮刖喾甏?不道春将暮。把酒祝东风,且莫恁,匆匆去。
    一首好诗在不同的人眼里会读出不同的美丽,本诗中的“君”可以是明媚的春光,也可以是稍纵即逝的青春岁月,可以是情投意合的挚友,也可以是那个浪漫的邂逅……
    请根据本首诗的内容,自拟题目,扩写一篇不少于600字的文章。
    要求:除诗歌外,文体不限。不得抄袭,不得出现真实的姓名、学校等敏感信息。
    22.  [写作指导] 扩写文章,就是根据提供的材料,通过合理想象,最后写成一篇中心明确、内容健康、事件完整、文意连贯的文章。扩写文章要大体符合所给诗文的意境,构想故事时,想象要合理,情节要连贯。扩写时一般先确定中心,然后根据中心构想故事情节,接着就可以作文了。本题中,词上阕纯写春景,下阕抒情。词人欲留住春光,“与君相逢处,不道春将暮”二句写词人与他的挚友刚刚相逢,正欲共赏美丽春景,无奈已经到了暮春,花事已残?!鞍丫谱6?且莫恁,匆匆去?!弊髡呶薹糇≌饷篮玫氖惫?便把希望寄托在东风身上。他端着酒杯,向东风祈祷:东风呀,你继续地吹吧,不要匆匆而去。文章要求扩写,分析可知,“与君相逢处”是写作的重点。题目中对“君”的理解给出了提示,可以是明媚的春光,也可以是稍纵即逝的青春岁月,可以是情投意合的挚友,也可以是那个浪漫的邂逅……在理解诗文内容的基础上,描绘诗文所展示的情境及在这情境下发生的故事,表达积极健康的思想即可。
    [例文]
    梦里江南
    “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”白居易的这首词曾经倾倒了多少文人雅士。大概是因为生在北方、长在北方,所以我总对江南有着一种难以控制的向往。
    想象着,自己走在那窄窄的胡同里,撑一把油纸伞,踏着凉丝丝、布满青苔的青石板,慢慢地走着。淡灰的天空给身旁江南特有的建筑又蒙上了一层神秘的色彩。江南的雨也是柔情万种的,细细的,轻轻的,仿佛一段悦耳的筝曲在细诉着昔日的繁华、今日的发展。
    不知不觉间,来到了西子湖畔,湖旁的垂柳恰如身影婆娑的妙龄女子,舞姿轻盈,长发随风飘荡,临波照影,更显妩媚妖娆。
    小小的乌篷船静静地躺在碧波之上,轻轻摇曳间,承载了多少唐诗宋词,吟诵了多少传奇绝唱。湖边、船头、桥畔,还有那繁花嫩柳,给江南更增添了几分诗情画意。此生愿为江南人,就此徘徊不复归。
    湖中盛开着亭亭的荷花,宽大的荷叶青翠欲滴,要不是怜惜它,我真想摘一片来顶在头上。凝视那片片的娇颜,将心放在那里感悟清香,与莲心会神合,竟疑心自己会不会翩然间变为荷仙子……
    细雨中,回望江南,江南的雨润红了樱桃,润绿了芭蕉。江南的雨,使江南的女子多了几分温婉,使江南的男子多了几分俊秀。
    江南的女儿,大概就是如此的温柔娴静吧!身着百花长裙,脚穿小巧玲珑的绣花鞋,头上戴着几朵可爱的香花,粉晕中微露着青涩,亭亭玉立,楚楚动人。江南的少年,也都是文质彬彬、风流儒雅的吧!操一口温润的吴侬软语,纸扇轻摇,学富五车,出口成章,成就着千年不变的才子佳话。
    如水的江南,滋养了一方灵性的人,雨,则更多地烘托了情境。
    我,徜徉在梦中的江南;我,在江南一梦中久久不愿醒来。
    江南的风,江南的雨,江南的水,江南的人,一切都是我梦中的牵挂。如梦的江南,绽放在夜夜清梦中。
    [点评] 作者借白居易的词引入对江南的描绘。江南,与“君”相遇,邂逅更多的美丽:江南的雨、乌篷船、一草一花……诗情画意,如梦如幻,小作者唯愿久久徜徉江南,表达了对江南无尽的向往与热爱。
    本文妙用修辞,语言生动。运用了比喻、拟人等多种修辞手法,如“江南的雨也是柔情万种的,细细的,轻轻的,仿佛一段悦耳的筝曲在细诉着昔日的繁华、今日的发展”,诗一般的语言,让人陶醉其中。

    试题下载地址1    试题下载地址2
      (提示:关键词之间用空格隔开)

    相关试题:人教版 九年级 上册 单元练习


    上一个『部编九年级语文上册第五单元检测』  下一个『2020年中考作文审题专题训练语文试题

    浏览更多试题,请访问 勇士vs凯尔特人全场回放




    本页手机版  
  • 商丘日报社社长刘道明祝贺人民日报创刊70周年 2019-10-15
  • 端午期间 重庆高速总车流量达254万辆次 2019-10-12
  • 女性之声——全国妇联 2019-10-12
  • 视频:罗志祥打造新男团正式出道 内含两名17“快男” 2019-10-06
  • 山西省互联网违法和不良信息举报中心——黄河新闻网 2019-10-03
  • 在战火中诞生的党中央机关报(连载二) 2019-10-01
  • 男子模仿网红骑马上路 机动车道飞奔当街摔晕 2019-09-14
  • 潘粤明手绘《复联3》灭霸获赞 潘粤明画作盘点简直太厉害! 2019-09-12
  • 科学恢复森林 广汽丰田用心守护自然家园 2019-09-11
  • “小巷总理”林松淑:让十九大精神像金达莱花一样在基层绽放 2019-09-11
  • 建军90周年阅兵引网友热议:只要祖国一声令下,我愿意去做英雄 2019-09-08
  • 出境游代购?先了解海关税那些事 2019-09-01
  • 智媒云图(Intell Vision):图书馆“书童” 2019-09-01
  • 李迪华《“与人为敌”的人居环境》直指“危险的城市建设” 2019-08-29
  • Agenda de Xi nas “Duas Sesses” 2019-08-29
  • 二人斗地主吉祥棋牌 老时时彩五星走势图 有没有新时时赔率高的平台 时时彩历史开奖号码查询 快速时时走势图 大发快三开挂软件免费下载 北京pk10单双在线计划 赚钱好项目 欢乐麻将二人雀神过胡 万博国际wg彩票 扑克牌21点游戏规则如下 快三大小单双的规律 90足球比分网 四川时时哪里买 双色球复式投注表 今天的足球即时比分